Abit Kv8 Pro инструкция

Abit Kv8 Pro инструкция.rar
Закачек 1814
Средняя скорость 9553 Kb/s
Скачать

Abit Kv8 Pro инструкция

Страницы материала
  • -12000р на нереф 1060 = ураган цена
  • Закрытая распродажа для своих. Скидки до 50%

Возможности платы полностью определяются характеристиками чипсета VIA K8T800 Pro, которые, к настоящему моменту, нам хорошо известны. Плата предназначена для процессоров AMD семейства K8 с разъёмом Socket 754, в том числе и самых «свежих» процессоров Sempron 2600+, 2800+, 3000+ и даже ещё не появившихся Sempron 3300+ (требуется обновление BIOS).

Для начала проведём визуальный осмотр:

Придраться можно к любой компоновке, однако в данном случае поводов для недовольства немного – плата спроектирована аккуратно и грамотно. Можно посетовать на наличие всего двух слотов для модулей памяти, что автоматически ограничивает её объем до 2 Гб, однако сейчас мало кто использует больше. Можно сокрушаться, что массивные системы охлаждения современных видеокарт перекроют ближайший к AGP разъём PCI, однако задействовать все пять слотов PCI непросто, а кроме того, видеокарта достаточно далеко расположена от процессорного разъёма и нет никаких препятствий для установки крупногабаритного Zalman CNPS7700-Cu, например.

Кулеру не мешают даже близкорасположенные к сокету конденсаторы, о качестве которых, обжёгшись несколько лет назад, Abit сообщает даже на коробках своих плат.

Северный мост чипсета VIA K8T800 Pro разогревается не сильно, что позволяет обойтись без активного охлаждения, а значит и без лишнего шума. Про южный мост VIA VT8237 даже говорить не приходится – он просто «холодный» по сегодняшним меркам и прекрасно работает вообще без охлаждения.

Можно отметить удобное расположение разъёмов SATA и IDE, наличие индикатора POST-кодов и чипа μGuru, что обещает нам наличие дополнительных возможностей BIOS. Посетовать можно разве что на отсутствие цветовой кодировки контактов.

Впрочем, у платы имеется недостаток, который может даже не заметить обычный пользователь, но тестеру и оверклокеру он способен доставить немало хлопот. В последнее время производители материнских плат затеяли своеобразное соревнование – кто самым неудобным образом расположит джампер Clear CMOS. Компания Abit не осталась в стороне от этого сомнительного состязания и разместила его практически на одной линии с разъёмом AGP. В результате джампер перекрывается установленной видеокартой и использовать его не так уж просто, несмотря на удлинённый «хвостик».

Гигабитный сетевой контроллер VIA VT6122 и шестиканальный звук, который обеспечивает Realtek ALC658, нашли своё воплощение в разъёмах на задней панели. Примечательно, что помимо пяти звуковых коннекторов Abit разместил на ней отдельно цифровой оптический вход и отдельно выход.

Что касается комплектности, то она включает:

  • Руководство пользователя
  • Краткую инструкцию по установке (в том числе и на русском языке)
  • Руководство к комплексу утилит Abit μGuru Utility
  • Схему расположения джамперов и разъёмов
  • Чёрные шлейфы для FDD и HDD
  • Два S-ATA кабеля с переходником для питания
  • Дискету с драйверами для SATA-RAID
  • CD-диск с драйверами и утилитами.
  • Заглушку для задней панели.

Теперь познакомимся с возможностями BIOS платы Abit KV8 Pro. Мы уже рассматривали богатые способности плат, оснащённых Abit μGuru, по контролю и регулировке основных параметров работы системы, поэтому сейчас разберёмся с возможностями, присущими именно этой материнской плате.

Напряжение, подаваемое на процессор, можно увеличить на 0.35 В от номинала с шагом 0.025 В. Напряжение на AGP меняется от 1.5 до 1.65 В с шагом 0.05 В. С таким же шагом изменяется напряжение на памяти от 2.5 до 2.7 В, а максимальным является значение 2.8 В. Напряжение на северном мосту меняется от 1.5 до 1.65 В, на южном – от 2.5 до 2.65 В, на шине HyperTransport – от 1.2 до 1.35 В. Во всех этих случаях шаг изменения равен 0.05 В.

Плата может уменьшать до 8 бит ширину шины HyperTransport отдельно в каждом из направлений, а так же её частоту с помощью множителей от 1х до 5х. Немаловажно, что плата Abit KV8 Pro обладает детальными возможностями по настройке таймингов памяти.

Однако во время практической проверки частоту памяти я установил на минимум – 100 МГц, уменьшил до х5 множитель процессора и для начала попытался загрузиться при частоте 300 МГц. Это мне не удалось, плата стартовать отказалась.

Нужно обязательно сказать, что использовался процессор AMD Athlon 64 3400+ (2.2GHz, ClawHammer, 1MB), который при разгоне способен работать на частотах близких к 2500 МГц. Кулер – естественно, Zalman CNPS7700Cu, память – 2×256 MB Patriot PDC5123200+XBLK, а ревизия платы Abit KV8 Pro – 1.1.

Уменьшение частоты до 250, а затем до 230 МГц уже позволяло плате стартовать, но не больше. На всякий случай я увеличил частоту работы памяти до 133 МГц, а затем множитель процессора до х6 – а вдруг установленные мной 100 МГц для памяти и множитель х5 на плате неработоспособны? Однако это не помогло и я обновил BIOS до последней версии 2.1.

Обновление BIOS, как в сказке, полностью преобразило плату. Она стартовала и успешно работала на частоте 220, 240, а затем 270 МГц. Правда, частоту 300 МГц она всё же не осилила. В итоге оказалось, что плата полностью работоспособна на частоте тактового генератора 275 МГц. Без увеличения каких-либо напряжений наш процессор стабильно работал на этой частоте с множителем х9, что в итоге даёт частоту 2475 МГц – это максимум, на который способен наш экземпляр процессора.

С памятью тоже не возникло никаких проблем – она могла работать на меньшей частоте с уменьшенными таймингами, либо на частоте 275 МГц с таймингами 2.5-4-4-8-1T. На всякий случай была проверена работа платы с процессором AMD Sempron 3100+, однако плата функционировала стабильно, корректно установила для него рабочее напряжение и вообще, не было замечено никаких отклонений от нормы.

Итак, наша экспресс-проверка показала, что материнская плата Abit KV8 Pro относительно неплохо справляется с разгоном процессоров. Однако следует учитывать, что частота в 275 МГц – это хороший результат для платы, основанной на чипсете VIA K8T800 Pro, но этот предел может стать препятствием для максимального разгона процессоров с небольшим коэффициентом умножения. В целом, доступная стоимость платы Abit KV8 Pro и богатые возможности по настройке позволяют ей выглядеть достаточно привлекательно.

Как было сказано выше, плата ABIT KV8 Pro выполнена на чипсете VIA K8T800 Pro. Повторимся, что выпуск этого набора микросхем был приурочен к выходу платформы Socket 939. Тем не менее, никто не запрещает использовать его совместно с Socket 754 процессорами. А мы полагаем, что именно так и нужно делать. Ведь Pro-модификация предоставляет весьма «вкусные» возможности вроде асинхронного тактования шин AGP/PCI и HyperTransport. Поэтому разгон на таких материнских платах становится значительно более приятным делом.

А теперь перейдем к описанию характеристик KV8 Pro.

Athlon 64, Sempron

VIA K8T800 Pro + VT8237

2 слота DDR DIMM с возможности установки до 2 GB одноканальной DDR400

200-336 МГц (шаг 1 МГц), возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP, NB, SB, HT

2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета

2 порта посредством возможностей чипсета

SATA RAID (уровни 0, 1, JBOD)

10/100/1000 Mbit/s (через контроллер VIA VT6122)

шестиканальный AC’97 (v2.3) кодек Realtek ALC658

8 (4 выведено на задней панели)

3 (1 на задней панели) через контроллер VIA VT6306

Как можно заметить из спецификаций, KV8 Pro отличается от NF8 отсутствием поддержки интерфейса FireWire и наличием чипа mGuru, который отвечает за мониторинг параметров системы (температура, напряжение, скорость вращения вентиляторов и т.д.), а также позволяет производить разгон (OC Guru).

Комплект поставки KV8 Pro включает следующие компоненты:

  • компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
  • дискета с SATA-драйверами;
  • один 80-жильный IDE-шлейф и один FDD-шлейф;
  • два SATA-кабеля;
  • два переходника питания для подключения SerialATA жёстких дисков;
  • заглушка для задней стенки корпуса;
  • руководство по быстрой установке и настройке платы;
  • руководство по использованию mGuru;
  • руководство пользователя.

Комплектация этой платы также не лишена недостатков. Хотя появились переходники питания для SATA-винчестеров, пропали планки с дополнительными USB-портами. Так что если Вам потребуется увеличить их количество, то придется на это дополнительно потратиться. Такое же замечание можно сделать и по отсутствию второго IDE-шлейфа: неплохо было б его включить в комплект поставки.

Прежде чем мы перейдем к описанию дизайна, мы немного расскажем о возможностях, которые предоставляет пользователям чип mGuru, расположенный на плате.

mGuru можно начинать использовать после установки специального программного обеспечения, которое поставляется на компакт-диске с драйверами. После этого Вам станет доступна функциональность следующих программ:

ABIT EQ позволяет производить мониторинг за параметрами системы, включая температуру основных компонентов, напряжения, а также скорость вращения пяти вентиляторов: CPU, NB, SYS, AUX 1, AUX 2.

Помимо этого, можно произвести настройку мониторинга и действий программы, при критическом изменении того или иного параметра. Например, можно задать звуковой сигнал или выключение компьютера при снижении частоты вращения процессорного кулера до 1000 об/мин, либо же — при поднятии температуры чипсета до 50 градусов.

OC Guru отображает основные параметры системы (текущую частоту ЦП, AGP, PCI, тактового генератора, их напряжения и т.д.) и позволяет производить их разгон. К тому же есть возможность динамической регулировки скорости вращения вентиляторов. Изначально присутствует четыре пресета по умолчанию (Default, Turbo, Normal и Quite), а также можно задать три пользовательских. Как несложно догадаться, такая функциональность может оказаться весьма полезной при разгоне или наоборот — когда требуется максимально снизить шум от системы.

Кроме того, есть возможность изменения основных напряжений и тактовой частоты шины HyperTransport не выходя из Windows. Это делается при помощи раздела SoftMenu, входящего в состав OC Guru.

SoftMenu также позволяет регулировать частоту вращения кулеров (в нашем случае только процессорного) в зависимости от температуры охлаждаемого устройства. Это немного похоже на Cool’n’Quite, который распространяется на все вентиляторы системы.

В OC Guru также есть весьма любопытная функция Power Cycle Control, которая позволяет выключать компьютер в заданное время и с заданной периодичностью.

Утилита FlashMenu позволяет обновлять BIOS платы не выходя из Windows.

Наименее полезная из всего списка программа BlackBox может автоматически определить конфигурацию Вашей системы и, в случае неисправности, отошлет ее на почтовый ящик службы технической поддержки.

GuruClock также ничего интересного из себя не представляет — она просто показывает текущую частоту процессора.

На наш взгляд, дизайн у KV8 Pro продуман несколько лучше, чем у описанной выше NF8. При первом взгляде тяжело найти отличия между этими платами. Тем не менее, они есть и причем в пользу решения на K8T800 Pro.

В первую очередь это касается SATA-портов. Они убраны из центра платы и перенесены чуть ниже. Правда, несколько неясно использование обычных коннекторов без ограничительного окаймления, которое присутствовало на NF8. Вероятно, таким образом ABIT избавляется от запасов старых портов :).

Два IDE разъема смещены в нижнюю часть платы и распаяны под углом 90 градусов относительно PCB. Таким образом, при подключении шлейфы не будут мешать установке длинных плат расширения.

В остальном же дизайн KV8 Pro ничем не отличается от NF8: разъемы питания и FDD расположены сверху на краю платы за слотами DIMM, порт AGP достаточно удален от слотов памяти, чтобы не мешать их открытию при установленной видеокарте.

За охлаждение северного моста отвечает довольно массивный игольчатый радиатор. Как было отмечено выше, ничего в этом плохого нет — чипсет остается достаточно холодным. Но было бы лучше, если такой же радиатор установить на nForce3 250Gb, который лежит в основе NF8.

На KV8 Pro также используется трехканальная схема модуля питания процессора. Причем, надо отметить, установленные MOSFET имеют большие размеры и внушают больше спокойствия, чем аналогичные на NF8.

К еще одному недостатку рассматриваемой платы можно отнести присутствие всего двух слотов DDR DIMM. Конечно, при оверклокинге, чем меньшее количество модулей памяти установлено, тем лучше. Но не все же им занимаются? Да и третий разъем никак не скажется на стабильности при разгоне, если он не занят планкой памяти.

Стоит отметить присутствие на KV8 Pro специальных LED-индикаторов, по которым можно определить текущее состояние системной платы, а также выяснить причину неисправности при ее возникновении.

За мониторинг системных параметров, как было сказано выше, отвечает специальный чип mGuru.

Шестиканальный звук организован на плате кодеком Realtek ALC658.

В виду отсутствия поддержки Gigabit Ethernet средствами чипсета на ABIT KV8 Pro установлен специальный сетевой PHY-контроллер VIA VT6122, который ее и обеспечивает.

На задней панели выведены следующие порты:

  • два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
  • LPT-порт;
  • один COM-порт;
  • оптические SPDIF вход и выход;
  • пять аудио разъемов;
  • четыре порта USB 2.0;
  • сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.

При запуске системы KV8 Pro вместо обычного POST screen показывает на экране Full screen logo, который можно отключить в настройках BIOS.

BIOS Setup ничего особенного из себя не представляет. Единственный нестандартный пункт — это mGuru Utility.

Как было не один раз сказано выше, он отвечает за мониторинг системных параметров, а также позволяет производить разгон процессора, а также изменять его множитель и напряжение (вкладка OC Guru).

Кроме этого там же можно посмотреть статистику по времени работы компьютера.

Вкладка ABIT EQ отвечает за мониторинг. По сути, практически все ее возможности соответствуют Windows-версии ABIT EQ:

Возможности по настройке таймингов памяти у KV8 Pro значительно шире, чем у NF8.

Кроме того, можно изменять разрядность шины HyperTransport. И, что любопытно, по умолчанию ее множитель установлен в значение 5х. Это говорит о том, что ее рабочая тактовая частота равняется 1000 МГц. Наверное, именно поэтому, поддержка 1 ГГц HyperTransport декларируется для KV8 Pro везде, где только можно.

Впрочем, на стабильность системы во время тестирования это никак не повлияло. Это и не удивительно — 0.13 мкм процессоры степпинга CG по сути от своих Socket 939 аналогов отличаются только конструктивным исполнением Socket 754. Поэтому теоретически они могут работать и с 1000 МГц HyperTransport.

Страница скачивания руководства по обслуживанию Abit AMD ATHLON KV8 PRO

Размер: 2,94 MB

Добавлено: 2013-04-04 14:20:22

Количество страниц: 80

Скачивание руководства по обслуживанию Abit AMD ATHLON KV8 PRO должно начаться в течении нескольких секунд. Если загрузка не началась автоматически в течение 10 секунд, нажмите на Прямая ссылка. Если у Вас остаются проблемы со скачиванием инструкции Abit AMD ATHLON KV8 PRO, свяжитесь с нами, используя формуляр для сообщения об ошибках.;


Статьи по теме